Ревматический полиартрит – рецидивирующая патология воспалительного характера, затрагивающая соединительную и хрящевую ткань суставов. Заболевание чаще всего начинается после ангины, ОРВИ на фоне неполноценного лечения инфекций. Длительный воспалительный процесс приводит к выраженному ограничению движений в суставах и к сильнейшим болям. Лечение пациентов с ревматическим полиартритом нужно начинать как можно раньше, это позволит значительно снизить риск развития последствий, которые могут стать причиной инвалидности.

Ревматический полиартрит суставов

Причины появления болезни

Единой причины болезни не установлено. Однако большинство ученых считают, что ревматический полиартрит возникает в результате действия бета-гемолитического стрептококка. Патогенный микроорганизм чаще всего вызывает инфекции верхних дыхательных путей – фарингит, ангину, скарлатину. При своевременном и адекватном лечении, то есть использовании антибиотиков, симптоматической терапии и соблюдении постельного режима бактерии погибают и не распространяются по всему организмы.

В противном случае формируются особые иммунные комплексы, которые постепенно поражают соединительные ткани, в том числе и суставные. Естественно, что процесс поражения характерен не всех больных с ангиной или фарингитом. К нему предрасполагает ряд провоцирующих патологию факторов, это:

  • Предрасположенность на генетическом уровне, выражающаяся в незначительной сопротивляемости костно-мышечных структур к воздействию аутоиммунных процессов;
  • Травмирование сочленений;
  • Наличие в организме очага хронической инфекции, например кариозных зубов;
  • Эндокринные сбои;
  • Значительное ухудшение работы иммунной системы. Патология чаще возникает у тех, кто болеет ОРВИ больше 3-5 раз за год;
  • Переохлаждение организма.

Патология впервые обычно возникает у достаточно молодых людей в возрасте от 17 до 45 лет.

Ревматический полиартрит суставов

Симптомы болезни

Основные симптомы ревматического полиартрита впервые обычно начинают беспокоить спустя 2-3 недели после перенесенной инфекции ЛОР-органов. Заболевание начинается резко и сопровождается:

  • Повышением температуры до 38,5-40 градусов;
  • Отечность пораженных суставов и покраснением кожи над ними;
  • Слабостью;
  • Сильнейшими болями.

Интенсивность болей при такова, что больной может кричать в момент приступа и терять сознания. Характерный признак – летучесть болей, то есть вначале они могут локализоваться в одних сочленениях, а через 2-3 дня переходить на другие. При нем обычно поражаются крупные суставы – локтевые, коленные, шейные, реже мелкие. Их функция серьезно нарушается, что значительно ограничивает движения.

Протекает острая фаза 2-3 недели, после чего симптомы практически полностью проходят, и пациент считает себя совершенно здоровым. Но это и есть главная ошибка – иммунные комплексы в организме остаются и под воздействием провоцирующих факторов активизируется, что приводит к рецидиву заболевания.

Со временем разрушение соединительной и хрящевой ткани ухудшает работу сустава и больного начинают периодически во время обострений или постоянно беспокоить такие симптомы, как:

  • Припухлость и скованность по утрам. После разминки или ближе к обеду скованность уходит. Этот симптом считается одним из самых достоверных признаков болезни;
  • Формирование над пораженным сочленением болезненного выпячивания;
  • Боли, которые в запущенных случаях могут беспокоить практически постоянно;
  • Ограничение движений.

В некоторых случаях симптомы развивающегося ревматического полиартрита несколько отличаются от типичного протекания патологии. Это относится и к узелковому виду воспаления. Такая форма заболевания сопровождается появлением над сочленениями в толще коже хорошо пальпируемых узелков, которые могут периодически самостоятельно рассасываться и вновь появляться.

Ревматический полиартрит суставов

Отличие заболевания от сходных патологий

Ревматический полиартрит в первую очередь нельзя путать с ревматоидным полиартритом. Несмотря на всю схожесть клинических признаков этих двух болезней они имеют и существенные отличия, позволяющие выставить верный диагноз и соответственно подобрать грамотную схему лечения.

Таблица отличий

Признаки Ревматический Ревматоидный
Тип болезни Вторичное заболевание, развивающееся как осложнение перенесенной инфекции Аутоиммунная патология
Скорость возникновения симптоматики Развивается стремительно, сопровождается лихорадкой и острой болью Болезнь прогрессирует медленно, боли умеренные
Этиология В большинстве случаев возникает после перенесенных воспалительных процессов в ЛОР-органах В основе развития – аутоиммунные нарушения
Возможные осложнения Поражение сердца, почек, органов дыхательной системы Наблюдается ограничение движений в суставах, постепенная их деформация
Локализация поражения Крупные суставы – коленные, локтевые, тазобедренные, плечевые Мелкие сочленения – фаланги пальцев, запястья
Прогноз Благоприятный. При своевременном лечении возможно полное выздоровление Полное выздоровление пациента практически невозможно. Лечение на ранней стадии предотвращает деформацию.

Ревматоидный полиартрит нередко развивается на фоне психоэмоциональных стрессов. Провоцирующей причиной может стать и длительная нехватка в организме основных микроэлементов и витаминов, тяжелый физический труд. У женщин спровоцировать заболевание может тяжелая беременность, неоднократные аборты.

Процесс прогрессирования ревматоидного полиартрита может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. В самых благоприятных случаях выраженной атрофии не происходит, поэтому пациент не испытывает практически никаких серьезных проблем. Чтобы добиться такого течения болезни нужно начинать ее лечение как можно раньше.

Ревматический полиартрит суставов

Методы диагностики

Лечение пациента с болями в суставах начинается с тщательной диагностики. Врач должен визуально оценить характер изменений, провести опрос, в ходе которого выясняются жалобы, предшествующие заболевания или травмы, анамнез жизни. Предполагаемый диагноз подтверждается или опровергается при помощи диагностических процедур.

Важно знать! "Эффективное и доступное средство от боли в суставах реально помогает..." Читать далее...

При подозрении на данную болезнь больному назначают:

  • Анализы крови. В общем анализе в период обострения будет резко повышено СОЭ и количество лейкоцитов. В биохимии возрастает количество антистрептолизины, обнаруживаются противострептококковые антитела;
  • Анализ мочи. Возможно появление белка, что указывает на поражение почек;
  • Рентгенография. В отличие от ревматоидного полиартрита при ревматическом характере патологии на снимках существенных изменений нет. Возможно только расширение суставной щели за счет скопления экссудата при воспалительном процессе;
  • УЗИ. Назначается с целью выявления изменений во внутренних органах, в то числе и на сердце;
  • МРТ и КТ. Эти исследования при реактивном артрите малоинформативны, они показывают только очаг воспаления.

Все данные исследований оцениваются в совокупности с клиническими признаками болезни. На ревматический полиартрит достоверно указывают такие симптомы как:

  • Острое начало болезни после перенесенной ангины или ОРВИ;
  • Поражение преимущественно крупных суставов;
  • Симметричность воспалительного процесса;
  • Мигрирующие боли;
  • Отсутствие деформаций сочленений.

Ревматический полиартрит проходит в течение месяца и даже в случае отсутствия лечения. Однако терапия пациенту крайне необходима. Правильно подобранные лекарства снижают интенсивность болей, облегчают самочувствие и предотвращают развитие нежелательных изменений.

Ревматический полиартрит суставов

Принципы лечения

Лечение эффективно будет только в том случае, если пациенту лекарственная терапия будет подобрана правильно. Основные цели лечебных мероприятий это:

  • Обезболивание, позволяющее адекватно купировать болевой синдром;
  • Снижение воспалительных процессов;
  • Уменьшение отечности;
  • Дезинтоксикация;
  • Симптоматическая терапия.

Правильно подобранные препараты и соблюдение рекомендаций врача позволяют значительно снизить риск обострений в дальнейшем.

Сильные обезболивающие препараты необходимы только в острую фазу ревматического полиартрита или если рецидив затянут. Нередко боли у пациента проходят только после использования наркотиков – Морфина, Промедола, Трамадола.

Из других медикаментозных средств назначают:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – Нимесулид, Декскетопрофен, Кетопрофен. Лекарства из этой группы снимают воспаление, уменьшают отечность и таким образом не только уменьшают боли, но и улучшают подвижность пораженных суставов. Назначают их обычно в таблетках или капсулах, но при непереносимости перорального приема НПВС можно использовать в форме ректальных свечей или в инъекциях. Мази из данной группы используют местно. С их помощью можно несколько уменьшить боль и улучшить движения;
  • Глюкокортикостероиды — Преднизолон, Дексаметазон в инъекциях. Гормоны хорошо останавливают воспалительный процесс, но используют их только коротким курсом в острую фазу заболевания. В период обострения гормональные средства применяют в тех ситуациях, когда другие лекарства помогают мало;
  • Антибиотики. Применяются с целью полного уничтожения оставшихся в организме бактерий. Чаще всего для лечения пациентам требуются Пенициллины и Цефалоспорины, наделенные широким спектром действия.

При выявлении признаков сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды, мочегонные средства, лекарства с сосудорасширяющими свойствами. При остром протекании ревматического полиартрита также необходима эффективная дезинтоксикация, заключающаяся во введении внутривенно плазмозамещающих препаратов и в обильном питье. Витаминные комплексы назначают с целью повышения иммунитета и восполнения жизненно важных элементов.

Ревматический полиартрит суставов

В острую фазу больному назначается постельный режим. Ограничение физической нагрузки позволяет уменьшить болезненность суставов и предотвращает распространение патогенных микроорганизмов на сердечную мышцу. Необходим и соответствующий уход за больным, так как многие обычные действия первые две-три недели воспалительного процесса даются с трудом. Питание должно быть витаминизированным, легко усваиваемым.

Использование хондропротекторов целесообразно, если пациенту больше 45 лет. В этом случае препараты из этой группы предотвратят возникновение дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани. Во время обострений нельзя делать лечебную гимнастику, но в стадию ремиссии она позволит избежать атрофии мышц. Физиопроцедуры больному назначаются с целью уменьшения воспалительного процесса и болей.

Хирургическое вмешательство предполагает только удаление скопившегося экссудата через пункцию.

Профилактика

Ревматизм и связанный с ним полиартрит вполне можно избежать. Чтобы не допустить развитие патологии необходимо:

  • Полноценно лечить инфекции. При остром протекании ангин и фарингитов нужно соблюдать постельный режим, достаточно пить жидкости для того чтобы вывести токсины из организма. Антибиотики нужно подбирать с лечащим врачом, так как неправильный выбор препарата приводит к распространению воспалительного процесса, что и может стать причиной поражения суставов и хрящей;
  • Регулярно санировать ротовую полость, проводить лечение кариеса и болезней десен;
  • При рецидивирующих или затяжных инфекциях ЛОР-органов провести исследование мазка из области ротоглотки на стрептококк.

При уже возникшей болезни нужно постараться избегать обострений. Поможет в этом укрепление иммунитета, профилактическое лечение, предотвращение переохлаждения. Раз в полгода необходимо проходить обследование, которое позволит вовремя обнаружить нежелательные изменения.

Возможные осложнения и прогноз

При ревматическом поражении суставов их деформация происходит только вследствие возрастных изменений в тканях. Но эта патология может привести может привести к поражению сердечной мышцы, что нередко заканчивается:

  • Миокардитом или эндокардитом;
  • Образованием клапанных пороков сердца;
  • Инфарктом.

Также возможен плеврит, почечная недостаточность, кольцевидная эритема. Терапия осложнений не всегда приводит к полному выздоровлению, что может закончиться сердечной недостаточностью и инвалидностью.

Ревматический полиартрит суставов

Избежать указанных выше осложнений можно только своевременным лечением. Назначения врача должны быть больным полностью выполнены. Терапию медикаментами нужно доводить до конца. В период лечения нужно избегать развития инфекционно-воспалительных заболеваний, переохлаждений, повышенной нагрузки на суставы.